Россия лишилась порядка 25% парка самолётов, говорится в отчете американской некоммерческой исследовательской организации RAND. Об этом пишет военный эксперт Майя Карлин в статье для издания The National Interest.

По словам Карлин, пилоты ВКС России часто используют в операциях истребители Су-35, Су-34.
ОКБ Сухого получило задание разработать самолёт, способный противостоять американским истребителям четвертого поколения. Су-35 имеет двигатели с управляемым вектором тяги и уменьшенную радиолокационную сигнатуру, что делает его эффективным.
Су-34 — другой истребитель-бомбардировщик, на который Карлин обратила внимание.
Возможно, чем Су-34 действительно отличается, так это смертоносностью. На 12 узлах подвески он может нести различную боевую нагрузку. Самолёт также оснащается пушкой ГШ-30.
Карлин предположила, что истребитель пятого поколения Су-57 мог бы играть ведущую роль в любой наступательной операции ВКС России. По сравнению с американским F-35 он имеет преимущество по скорости, но уступает в стелс-технологиях.
В Минобороны РФ регулярно сообщают о пополнении парка самолетов ВКС России. На авиазаводах наращивают выпуск воздушных судов нового поколения и разрабатывают передовые авиационные комплексы.