Предприятия «Электропульт» освоит выпуск водородных приводов общей мощностью 440 кВт для подвижного состава. Запуск производства запланирован на 2026 год.

В настоящее время на заводе строится стенд для интеграционных испытаний компонентов, а также проводится обучение сотрудников работе с высоким давлением.
Создаваемый водородный привод будет включать четыре топливных элемента, систему хранения водорода, литий-ионные накопители и преобразователь тока. Каждый топливный элемент будет иметь мощность 110 кВт.
Мы рассчитываем в первом поколении топливных элементов получить срок службы 20000 часов, а затем довести его до 25000 часов.
Первое применение этого привода планируется в водородном поезде от «Трансмашхолдинга» (ТМХ), сборка пилотного образца которого уже началась. Сертификация должна пройти в 2026 году, а эксплуатация первых составов на Сахалине запланирована на 2027 год.
Работа топливных элементов будет основана на реакции «холодного горения» между водородом и кислородом с использованием протонообменной мембраны. Побочными продуктами этой реакции станут водяной конденсат и пар, а излишки энергии будут накапливаться в аккумуляторах.
Ранее www1.ru сообщал, что конструктивные секреты российских водородных поездов раскрыли в ТМХ.
Читать материалы по теме:
РЖД ждут первые маневровые локомотивы на водороде
На Сахалине начнут тестировать самосвалы на водородном топливе