Среднемагистральный узкофюзеляжный самолет Ту-204 стал одним из пассажирских лайнеров, практике подтвердивших возможность безопасной посадки с неработающими двигателями. Лайнер изначально планировался как перспективная платформа с открытой архитектурой, предназначенная не на одно десятилетие заменить устаревающий парк трёхдвигательных реактивных пассажирских авиалайнеров Ту-154.

Самой главной проблемой «многострадальной» машины стало то, что его слишком долго разрабатывали, а концепцию перспективного советского флагмана для авиалиний средней протяжённости кардинально менялась несколько раз.
Изначально это проект самолета создавался с двумя двигателями в хвостовой части фюзеляжа, причем с двумя турбореактивными двигателями линейки Д-30КУ, которые на тот момент уже эксплуатировались в составе самолета о Ту-154. Однако уже в середине 70-х это уже совсем другой проект с тремя двигателями — один в киле и два под крылом.

Первый опытный Ту-204 впервые поднялся в воздух 2 января 1989 года. Когда Ту-204 был готов к массовому производству, СССР уже разваливался на глазах. В результате к ранее запланированному сроку передали всего 24 борта, который к тому же еще и по многим характеристикам уступал Boeing 757.
Ту-214
На сегодняшний день Ту-204, включая модификацию Ту-204-200, выпустили всего 91 самоллет, в эксплуатации из которых остались единицы.
В 2022 году в условиях санкционной политики запада в области российского авиапрома, встал остро вопрос о необходимости выпуска полностью отечественных воздушных судов. И не удивительно, что одним из первых в этот список попал и казанский Ту-214.

В феврале этого года министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов заявил, что первые Ту-214 начнут поставлять после завершения сертификации и в рамках тех планов, которые были утверждены в новой редакции КПГА, которую скорректировали в 2024 году по результатам аудиторской проверки предприятий, то есть в 2025 году.
Однако по данным представителей российских авиакомпаний, на сегодняшний день Ту-214 без глубокой модернизации не представляет интереса для наших авиаперевозчиков из-за низкой коммерческой эффективности.
Остается только надеяться, что рано или поздно казанскую «Тушку» все же модернизируют до уровня современного лайнера, и мы еще не раз увидим обновленную версию Ту-214 в ливреи не только российских авиакомпаний.
Ранее www1.ru сообщал, что Россия в авиации сможет обойтись своими разработками: не скопировали, а сделали лучше.
Читайте еще материалы:
Последний летавший Ан-22 «Антей» обрел покой в музее: один из самых больших самолетов мира
«Внутренний мир» авиадвигателя ПД-14 впервые показали детально: температура — как на Венере
Последний летавший Ан-22 «Антей» обрел покой в музее: один из самых больших самолетов мира