В России появился новый вид цифрового мошенничества. Злоумышленники звонят людям и, представляясь сотрудниками поликлиник, убеждают их перейти на «электронную медкарту». Так они получают доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги». Об этом рассказал заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин.

В России начал распространяться еще один новый вид цифрового мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками поликлиник, и сообщают о якобы предстоящем аннулировании бумажной медицинской карты. Под предлогом перевода на «электронную медкарту» они просят предоставить СНИЛС и код из СМС, тем самым получая доступ к аккаунту на «Госуслугах».
Однако, по словам сенатора, атака на этом не заканчивается. После взлома портала жертве начинают поступать звонки от якобы представителей Центрального банка, Министерства внутренних дел или даже Росфинмониторинга. Россиянам сообщают, что данные были скомпрометированы, и предлагают перевести средства на «безопасный счёт».
Всё выглядит очень убедительно, поскольку гражданам предоставляются ссылки, документы, служебные номера и записи разговоров, подчеркнул Шейкин.
Эта схема — очередной пример того, как цифровая трансформация, включая внедрение электронных медкарт, может использоваться мошенниками. Важно подчеркнуть: ни одна государственная поликлиника, ни один врач не запрашивает по телефону СНИЛС или коды из СМС. Тем более — не занимается вопросами перевода ваших средств.
Шейкин напомнил, что государственные органы не звонят по вопросам, связанным с банковскими переводами. Переход на электронные медицинские карты происходит централизованно и не требует от граждан каких-либо действий. Также сенатор отметил, что россиянам не следует сообщать код из сообщений, особенно если они получены от неизвестных лиц.
Людям нужно быть особенно осторожными. Мошенники всё чаще используют слова о «цифровизации», «безопасных сервисах» и «нововведениях в медицине». Важно не только укреплять цифровую гигиену, но и ясно информировать людей, сказал Шейкин. Это поможет предотвратить спекуляции на теме государственных реформ.
Ранее стало известно, что злоумышленники рассылают фальшивые сообщения о проверке графика отключений горячей воды по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях. В теле письма — фраза наподобие «Узнайте, когда отключат горячую воду по вашему адресу» или «Проверьте, когда отключат горячую воду в вашем доме» и ссылка, ведущая не на официальный ресурс, а на поддельный сайт либо на установку вредоносного ПО.
Читайте ещё по теме:
Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под видом операторов связи
Чем чреваты перепалки и оскорбления в домовых чатах?
Ежемесячно 80 тысяч россиян становятся дропперами
Дроп поневоле: россиян предупредили о новой схеме мошенничества