В НИУ ВШЭ Петербурга была представлена инновационная технология, позволяющая создавать микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Устройства функционируют при комнатной температуре и не требуют дополнительного охлаждения: идеально для интеграции в микросхемы.

Исследователи вдохновились эффектом шепчущей галереи, который наблюдается в старинных храмах. Акустическое явление позволяет звуку передаваться от одной стены к другой, даже если в обычных условиях он не слышен. Подобный принцип был использован для создания лазеров, где свет многократно отражается внутри дискового резонатора, что минимизирует потери.
Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Эдуард Моисеев рассказал, что благодаря этому эффекту удалось удерживать свет внутри резонатора. Уникальный слой, состоящий из изменяющихся элементов, сыграл важную роль в разработке. Открытие позволит создавать лазеры, которые можно использовать в миниатюрных приборах, сопоставимых по размеру с эритроцитами. Разработка таких компактных лазеров имеет большое значение для оптоэлектронной промышленности.
Читайте ещё по теме:
Терагерцовый квантово-каскадный лазер для электроники создали учёные в Москве
Лазер, способный «вскипятить вакуум», хотят создать в России к 2030 году
Учёные улучшили медицинские лазеры с помощью нанотрубок