Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) разработал для военных новую компактную радиолокационную станцию (РЛС) для обнаружения малых беспилотников. Изделие предназначено для обзора воздушной обстановки ближней зоны и отвечает актуальным угрозам со стороны воздушных дронов.

Станция разработки тульского ЦКБ аппаратостроения «Высокоточных комплексов» способна обнаруживать средние беспилотники на дальности не менее 7,5 км. Система отличается легким весом в 45 кг и небольшими габаритами, что обеспечивает ее быстрое развертывание.
Конструкция и компактные габариты РЛС позволяют устанавливать ее на различных платформах — от мобильных шасси до антенно-мачтовых сооружений и фасадов зданий. РЛС можно легко перевозить на любых транспортных средствах, включая багги, легковые автомобили и даже квадроциклы.
На базе РЛС-обзора воздушного пространства ближней зоны создана система контроля воздушного пространства (СКВП), включающая до 24 радиолокационных станций. Ранее разработанные для СКВП РЛС весили по 115 кг и имели в четыре раза большие габариты, чем у новой станции. «Известия» писали, что первые системы контроля воздушного пространства уже работают на территории России, в том числе в зоне специальной военной операции.
Комплекс способен обнаружить даже небольшие беспилотники. Например, коптер Mavic 2 с камерой гарантированно пеленгуется на дальностях до 4 км. Дроны типа «Баба-яга», а также БПЛА самолетного типа, например «Фурии» или Mugin РЛС обнаруживает на расстоянии от 15–18 км.
Ранее www1.ru сообщил, что «Калашников» впервые представил новейшие укороченные автоматы АК-12К и АК-12СК.
Читайте еще материалы:
Для пилотов истребителей Су-57 разработали инновационный шлем помощи при пусках ракет
ОАК впервые показала вживую уникальный БПЛА вертикального взлёта С-76
Обещанного три года ждут: названа дата производства уникального беспилотника C-76