Сотворить стейк или котлету для бургера: технологию 3D-печати мяса создали в ДГТУ

Разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30%

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) представили инновационную технологию создания мясных продуктов с помощью 3D-биопринтинга. Разработка позволит получать искусственное мясо без необходимости забоя животных и «программировать» его состав.

Процесс производства искусственного мяса начинается с получения клеток у животного-донора посредством биопсии. Эти клетки затем культивируют в лабораторных условиях, размножая и формируя клеточную культуру.

Полученную массу можно использовать для 3D-печати мясных продуктов, которые по вкусу практически неотличимы от натурального мяса. Один донор может обеспечить гораздо больший объём мяса, чем традиционный убой.

Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30% за счет автоматизации и оптимизации процессов.
Евгения Кириченко, заведующая кафедрой «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ

Для создания искусственного мяса учёные использовали клетки домашнего европейского кролика, выращенные из стволовых клеток и фибробластов.

Мы разработали алгоритм, который с точностью до 92 процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с 15–20 минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта.
Евгения Кириченко, заведующая кафедрой «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ

Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и стволовых клеток печатали на модифицированном 3D-принтере с уникальной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ.

Инструмент для подсчета клеток разных классов планируют модифицировать и сделать его доступным для всех российский лабораторий.

Ранее www1.ru сообщал, что белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире.

Читать материалы по теме:

Ростех показал, как работает 3D-печать деталей авиадвигателя

Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы

3D-Печать для атомных станций: Росатом меняет подход к производству

Источники
ria.ru

Сейчас на главной