Полностью импортозамещенный SJ-100 с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Сертификационные испытания завершат до конца этого года, чтобы с 2026-го начать поставки лайнеров в авиакомпании, заявили в Ростехе.

В ходе тестовых испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем. Машина показала устойчивость в воздухе и хорошую управляемость, отметили в Ростехе.
Сегодня мы стали свидетелями исторического события — первого полета полностью самолета SJ-100. Уверен, это станет важным шагом к укреплению технологической независимости нашей страны и внесет значительный вклад в развитие отечественного авиастроения.
Бадеха отметил, что импортозамещенная версия самолета создается в предельно сжатые сроки. До конца текущего года корпорация планируем закончить сертификационные испытания, чтобы с 2026 года начать поставки в авиакомпании.
Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на скоростях до 500 км/час и высотах до 3 000 метров. Самолет пилотировал экипаж в составе командира заслуженного летчика-испытателя Сергея Завалкина, второго пилота летчика-испытателя 1 класса Александра Верхова и ведущего инженера по летным испытаниям Максима Грюканова.
В ходе первого полет экипажа проверил работы систем управления, кондиционирования воздуха, гидравлики, а также пилотажно-навигационного оборудования в диапазоне скоростей от минимальной до максимальной для этого полета. Кроме того, осуществлена проверка газодинамическая устойчивость двигателей ПД-8. В полете выполнена уборка и выпуск шасси.

Ранее www1.ru сообщал, что в Ростехе допустили перенос первого полета полностью импортозамещенного SJ-100 с двигателями ПД-8.
Читайте еще материалы:
Сразу три лайнера SJ-100 с двигателями ПД-8 задействуют в сертификационных испытаниях
Революция в российской авиации: технологии позволят создать авиадвигатель за 10 дней
Як-130 исполнил «бочку» и разворот на 180 градусов в воздухе: завораживающие кадры
История редактирования комментария