Российский аналог Starlink для военного применения должен решать две задачи одновременно: быть максимально простым в развёртывании и использовании на тактическом уровне и обеспечивать устойчивую спутниковую связь в условиях активного противодействия. Об этом заявили эксперты Telegram-канала «Военная хроника».

По их словам, система должна разворачиваться на позиции за 1–3 минуты без настройки, в идеале — одним бойцом. Работать от встроенной батареи, с возможностью подключения к внешнему питанию или генератору.
Форм-фактор — компактный кейс с автоориентирующейся антенной. Желательно, чтобы можно было носить с собой в рюкзаке. Одновременно здесь же требуется обеспечить минимальное энергопотребление, потому в окопе источником потребления является не только тарелка спутникового интернета.
Также должна быть защита связи от комплексов радиоэлектронной борьбы. Канал должен быть защищён от перехвата, заглушки, ложного сигнала. Комплекты должны находиться в батальонных и ротных звеньях, без привязки к старшему штабу. Количество — не по одному на подразделение, а с заделом: из расчёта минимум 1 комплект на взвод/маневренную группу.
Кроме того, критически важна поддержка масштабируемости и отказоустойчивость. Связь должна сохраняться даже при потере части сети. Нужна mesh-архитектура и возможность переключения между узлами. Спутники — малые, низкоорбитальные, с резервированием каналов в реальном времени — отдельная программа, заниматься которой и контролировать нужно в первую очередь
Ранее www1.ru сообщал, что истребитель Су-30 затмил собой «Суперджет» SJ-100 на видео тестового полета.
Читайте еще материалы:
В России ускорят производство боевых лазеров для уничтожения дронов-камикадзе
Уникальный сверхзвуковой лайнер Ту-144 подготовился к взлету в Жуковском
У России появится спутниковая группировка для военной разведки и связи