Поиск по публикациям и новостям

Улучшит судоходство в Арктике: технологию для отслеживания льдов создали в России
Новый метод позволяет получать данные даже в сложных метеоусловиях

В Институте прикладной физики РАН разработали подход, позволяющий использовать отраженные от поверхности Земли радиоволны спутников GPS и ГЛОНАСС для мониторинга изменений в площади ледяного покрова Арктики и Антарктики. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

Предложенный способ может использоваться для картографирования ледяного покрова в Арктике и Антарктике, в том числе для наблюдения за климатом Земли и для нужд Северного морского пути. При этом метод можно реализовать с помощью существующих спутниковых систем и перспективных российских разработок, благодаря чему его внедрение можно считать экономически выгодным.
Юрий Титченко, исследователь из Института прикладной физики РАН

Для наблюдения за состоянием ледового покрова применяются радиометры, инфракрасные и оптические сенсоры. Их точность получения данных часто зависит от погодных условий. Это побудило ученых искать альтернативные способы наблюдения.

Ученые предложили использовать сигналы глобальных навигационных спутниковых систем для картирования ледяного покрова. Это стало возможным благодаря спутникам типа британского зонд TDS-1, которые способны улавливать отраженные сигналы GPS и ГЛОНАСС.

Ученые заметили, что поверхность льда и открытого моря по-разному отражает радиосигнал. Морской лед ведет себя как плоская поверхность, а открытая вода, даже в спокойном состоянии, создает волны. На основе этого наблюдения разработали алгоритм для определения типа поверхности по изменению допплеровского спектра сигналов.

Эффективность нового метода проверили на данных со спутника TDS-1 при наблюдениях за морем Уэдделла у берегов Антарктиды и в Охотском море. Практические испытания показали высокую надежность технологии даже в сложных метеоусловиях.

Ранее www1.ru сообщал, что в России испытали морозостойкий материал для укрепления дорог в Арктике.

Читать материалы по теме:

В Перми создали технологию для улучшения качества дорожного покрытия

Генерирует энергию для освещения: в Новгороде разработали инновационное дорожное покрытие

В России протестировали самоочищающееся дорожное покрытие

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной