Фиктивные лотереи и розыгрыши остаются одной из самых распространённых мошеннических схем, которые распространяют через спам. Об этом предупредило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Фейковые лотереи и розыгрыши остаются одной из самых популярных мошеннических схем, реализуемых через спам-рассылки. В примере стандартная мошенническая лотерея – яркая обложка, три бесплатных «вращения», обязательный выигрыш значительной суммы и требование оплатить пошлину на выигрыш.
По данным ведомства, если лотерею организует не крупный бренд (что должно быть подтверждено на официальном сайте) или уполномоченный федеральный орган, а получение призов не гарантировано, то риск финансовых потерь значительно увеличивается.
В министерстве напомнили, что с 2014 года в России запрещены государственные и частные лотереи. Их организаторами могут быть только уполномоченные федеральные органы, например, Министерство спорта. Оператор лотереи — это юридическое лицо, зарегистрированное в России и имеющее договор с организатором.
Участие оформляется лотерейным билетом (бумажным или электронным). Условия розыгрыша, сроки и призы должны быть четко прописаны. Несовершеннолетним участие запрещено.
Ранее стало известно, что мошенники снова используют QR-коды для обмана россиян. Теперь они перенаправляют пользователей на поддельные сайты государственных ресурсов или на страницы, предлагающие якобы оплатить коммунальные услуги или штрафы.
Читать материалы по теме:
Мошенники предлагают «помощь» пострадавшим от афер: как не стать жертвой новой схемы
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мошенники обманывают россиян по схеме с фиктивными долгами за ЖКХ
Новая тактика: мошенники стали втираться в доверие к жертве, уверяя, что отправлять СМС не нужно
Мошенники взламывают аккаунты россиян в соцсетях для порчи репутации
История редактирования комментария