В университете «Дубна», Московском институте электронной техники (МИЭТ) и Институте физической химии и электрохимии (ИФХЭ РАН) разработали инновационные аккумуляторы, способные работать при температурах ниже минус 50°C. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Команда разработчиков центра электрохимической техники университета «Дубна» совместно с учеными из МИЭТ и ИФХЭ РАН создает литий-ионные аккумуляторы, способные сохранять эффективность даже при крайне низких температурах. Они смогут это делать за счет анодов из наноструктурированного германия.
Прототипы новых батарей уже проходят испытания. Их можно будет использовать в экстремальных условиях Арктики или космоса, в системах связи и навигации, а также в транспорте и спутниках.
Одной из ключевых проблем при использовании германия в аккумуляторах была его изменяющаяся структура и объем в процессе работы. Это приводило бы к быстрому выходу батарей из строя.
Проблему решили путем применение нановолокон германия. Они обладают высокой удельной емкостью, в 3,5 раза превышающей емкость традиционных анодных материалов, таких как графит. Нановолокна продемонстрировали отличные результаты испытаний при температуре минус 40°C.
Следующим шагом станет наладка производства, масштабирование технологии и подтверждение ее эффективности на опытной партии в количестве 1 тысячи штук.
Ранее www1.ru сообщал, что в Москве разрабатывают аккумуляторы нового поколения.
Читать материалы по теме:
В Сибири испытывают новые морозоустойчивые материалы для российских аккумуляторов
В Новосибирске изготовили двигатели для исследовательского ядерного реактора
История редактирования комментария