В ядерном центре в городе Снежинск проводятся исследования, направленные на улучшение способности электронных устройств противостоять воздействию радиации. В электронных компонентах системы Starlink уже обнаружена уязвимость, связанная с их чувствительностью к опасному излучению.

Специалисты из Российского ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) — хотят построить новые лаборатории, чтобы узнать больше о свойствах разных веществ.
Будем облучать металлы электронным пучком, исследовать их свойства в этот момент времени. Повышение радиационной стойкости электроники позволит повысить стабильность работы тех же космических систем и избежать таких проблем, как у Space X с их «Старлинком».
Специалист обратил внимание на то, что в конструкции спутников Starlink американские инженеры использовали электронные компоненты, которые могут выйти из строя под воздействием радиации.
В Снежинске для проведения таких сложных экспериментов используют ускоритель с прямым углом обзора и каналом для отвода излучения. Такой метод позволяет точно контролировать процесс и собирать данные о поведении материалов.
Материалы по теме:
Российский Starlink за 116 млрд рублей и борьба с киберпреступностью станут главными целями Минцифры
Российская орбитальная станция обеспечит надёжную защиту космонавтов от космической радиации
В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов
История редактирования комментария