Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали инновационный фильтр для очистки воды, который можно использовать в полевых условиях. Этот фильтр использует технологию 3D-печати и включает в себя фильтрующий элемент на основе биогеля, который эффективно очищает воду, набранную из любых источников.

Особенность разработки заключается в использовании биогеля на основе хитозана — вещества, выделяемого из панцирей раков. Хитозан обладает высокой сорбционной способностью и эффективно поглощает тяжелые металлы, токсичные белковые молекулы и неприятные запахи, что делает его подходящим для очистки воды.
Упрощенная конструкция фильтра позволяет увеличить его длину до 68 мм, что дает возможность использовать больше фильтрующего вещества. Также была увеличена прочность конструкции за счет увеличения расстояния между сетками, а сверху добавлена заглушка, упрощающая процесс эксплуатации.
Фильтр был напечатан на 3D-принтере с использованием пищевого пластика, что подтверждает его безопасность для использования с питьевой водой. Испытания показали, что фильтр герметичен, и его можно многократно использовать, меняя пакетик с фильтрующим веществом. Пакетик с биогелем рассчитан на фильтрацию до пяти литров воды и дополнительно оснащен угольным фильтром для улучшения очистки.
Этот фильтр планируется использовать в полевых условиях, в том числе в зонах боевых действий, где доступ к чистой воде ограничен. Новая разработка имеет большое значение для обеспечения безопасности и удобства в условиях, где необходима быстрая и эффективная фильтрация воды.
Читать материалы по теме:
Как пить дать: новейший портативный фильтр для воды с начинкой из серебра разработали для военных
Российские военные получают новые мобильные водоочистные установки «Томичка»
На 70% очистит воду от вредных металлов: в Томске создали гидрогель-фильтр из пищевых отходов
История редактирования комментария