Существует несколько способов выявить слежку через камеру на устройствах. Один из них — обратиться к профессионалу, который поможет обнаружить вредоносное программное обеспечение. Также можно приобрести специальный девайс или использовать смартфон в качестве оптического детектора. Об этом рассказал эксперт Kaspersky ICS CERT Владимир Дащенко.

Следить за людьми недоброжелатели могут не только через личные устройства жертв, но и через скрытые камеры. Есть несколько способов, как можно попытаться обнаружить такие девайсы.
По словам Дащенко, чтобы обнаружить скрытые камеры, лучше всего обратиться к специалисту, который использует специализированное оборудование. Такую услугу можно заказать в интернете.
Для поиска скрытых камер можно использовать специальные устройства, такие как оптические детекторы или детекторы электромагнитного излучения. Он подчеркнул, что устройство необходимо направлять в те места, где может быть установлена скрытая камера. При правильном использовании объектив камеры отразится на видоискателе в виде яркой точки.
Ещё один способ обнаружить скрытое наблюдение — с помощью вашего смартфона. Для этого нужно одновременно включить фонарик и камеру на телефоне и направить их на потенциальные места, где может находиться устройство для слежки. Если оно там есть, вы увидите блики на экране.
Кроме того, с помощью смартфона можно обнаружить инфракрасное излучение, которое используется многими камерами для съёмки в условиях низкой освещённости. На экране телефона источник инфракрасного света будет отображаться в виде мерцающей точки. Для более эффективного поиска рекомендуется использовать фронтальную камеру, однако стоит учесть, что не все модели смартфонов подходят для этой цели.
Наиболее эффективным способом обнаружения вредоносного программного обеспечения является использование специализированных программ, которые помогают выявлять скрытые камеры.
Дащенко также рекомендует внимательно изучить роутер в помещении и проверить, какие устройства предлагает подключить смартфон через Bluetooth.
Ранее «Лаборатория Касперского» предупредила россиян о новой волне кибератак. Мошенники становятся более изобретательными и используют новые методы, чтобы обманывать пользователей компьютеров. Один из них — создание фальшивых онлайн-тестов, которые якобы могут отличить человека от робота. В таких тестах можно встретить популярную фразу: «Подтвердите, что вы не робот».
Читать материалы по теме:
В российской ИБ-компании рассказали об уязвимости высокопроизводительных ноутбуков из-за SD-карт
Мошенники в России стали получать доступ к «Госуслугам» с помощью старых SIM-карт