В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разработали первый в мире принтер сухой аэрозольной печати, для производства микроразмерных структур. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

С помощью этого принтера можно печатать плазмонные «усилители» света, которые позволяют обнаруживать даже самые малые следы веществ при исследовании образцов методом рамановской спектроскопии. Это важно для криминалистов, в анализе предметов искусства и археологических находок.
Анализ состава образцов выполняется методом рамановской спектроскопии. Он определяет вещество по эффектам света, которые можно усилить, используя напечатанные нами плазмонные структуры. То есть мы, по сути, делаем усилитель сигнала. Без него малое количество вещества не видно, а с нашей структурой видно.
Принтер не имеет аналогов на мировом рынке и может использоваться для печати плат для микроэлектроники с шириной дорожки, сопоставимой с человеческим волосом. При создании фотоприемников устройство позволяет наносить дополнительные квантовые точки. Это повышает чувствительность элементов.
Ранее www1.ru сообщал, что новый 3D-принтер SandMax 1200 компании «Роботех» запустили в КФУ.
Читать материалы по теме:
Заработал российский 3D-принтер для печати домов в Сибири
В Санкт-Петербурге придумали, как победить сосульки на многоэтажках
Стройматериал из воды: в Москве создали дорогостоящий ангидрит из отходов
История редактирования комментария