Учёные из 16 российских институтов Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга представили цифровой двойник Байкала. Модель поможет в охране уникальной экосистеме озера.

Можно сейчас уверенно сказать, что цифровой двойник мы имеем. Другое дело, что он будет совершенствоваться, модели будут уточняться, методы обработки данных будут уточняться. Процесс этот очень длительный.
Он добавил, что альфа-версия модели, уже готова и воспроизводит процессы в природной территории Байкала с высокой точностью.
По словам замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Игоря Ельцова, рядом с озером находятся шламохранилища. Они могут угрожать экологии при сильных селях. Именно поэтому учёные разработали концепцию управляемого селя ( быстрое и мощное движение воды, часто сопровождающееся грязью, камнями и другими обломками) в рамках цифрового двойника.
Байкал, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, считается самым глубоким озером на планете и крупнейшим источником пресной воды, содержащим до 20% мировых запасов. Озеро — важный объект природного наследия и популярное туристическое направление.
Читайте ещё по теме:
Учёные продолжают возведение нейтринного телескопа Baikal-GVD на Байкале
Новый пассажирский катамаран испытывают на Байкале
В Нижнем Новгороде создали машины для прокладки льда на Байкале
История редактирования комментария