На Байкале идёт установка 14-го кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, сообщает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Работы проходят в рамках ежегодной экспедиции, направленной на развитие одного из трёх действующих нейтринных телескопов в мире.

На данный момент подводная структура Baikal-GVD включает 13 кластеров и 4100 оптических модулей. В текущей экспедиции специалисты Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова не только строят новый кластер, но и модернизируют существующие. Для этого было собрано около 660 оптических модулей.
Проект Baikal-GVD стартовал в 2010 году. Каждый кластер состоит из 288 оптических детекторов, которые погружены на дно Байкала. Вода озера играет ключевую роль, позволяя точно отслеживать черенковское излучение, возникающее от заряженных частиц. С каждым новым кластером телескоп получает больше данных.
Нейтрино, изучаемые с помощью телескопа, могут раскрыть тайны возникновения и развития Вселенной.
Российский Baikal-GVD наряду с IceCube и KM3NeT — часть Глобальной нейтринной сети. Второй телескоп находится на антарктической станции Амундсен-Скотт, а третий — расположен на дне Средиземного моря.
Читайте ещё по теме:
ЛОМО начинает выпуск телескопов для малых космических аппаратов
В России возведут новый солнечный телескоп-коронограф весом 120 тонн
Телескоп «Спектр-УФ» оснастят современными фотокатодами для космических исследований
История редактирования комментария