Компактную аэродинамическую трубу для исследования обледенения самолетов создали в ИТПМ СО РАН

Разработка позволяет проводить моделирование при температуре до минус 35°C

В Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН запустили уникальную аэродинамическую трубу для научных исследований обледенения в авиации. Об этом сообщил научный сотрудник института Андрей Шмаков.

Эксперимент происходит так, мы включаем двигатель, воздух начинает циркулировать, далее включаем захолаживание потока, дожидаемся температуры, которую мы хотим получить, и в рабочей части на модели получаем ледяные наросты.
Андрей Шмаков, научный сотрудник ИТМП СО РАН

Новая установка позволяет исследовать процессы обледенения самолетов в условиях минусовых температур. Главная особенность созданной трубы — ее компактный размер (360х50х1000 мм). Это позволяет проводить исследования на небольших объектах.

Аэродинамическая труба представляет собой замкнутый контур из стали. В нем воздух охлаждается до необходимых температур с помощью проточного теплообменника. В трубе можно исследовать движение воздуха при скоростях от 5 до 50 метров в секунду, а температура в процессе моделирования может варьироваться от комнатной до минус 35°C.

В рабочий участок помещается модель, на которую впрыскивается вода. В зависимости от скорости, температуры и дисперсной фазы воды — ученые могут проводить исследования и измерять, сколько льда образуется на модели за определенное время.

Ранее www1.ru сообщал, что в ЦАГИ создали стенд «Консоль крыла» для самолетов региональной авиации.

Читать материалы по теме:

Для высокой крейсерской скорости: в ЦАГИ испытывают отсеки крыла с импеллерной распределённой силовой установкой

В ЦАГИ испытали киль пассажирского самолета МС-21 из композитов производства Росатома

Взлет и посадка со сложенным крылом: в ЦАГИ испытали уникальный конвертоплан «Везделёт-Маяковский» для доставки грузов