Авторы исследования из двух высших учебных заведений и двух институтов Российской академии наук разработали новый класс антибиотиков, которые могут эффективно бороться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Об этом сообщила пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ).

Лекарственный кандидат BX-SI043 продемонстрировал хорошие результаты в токсикологических испытаниях как на клетках, так и на животных. Помимо сильной антибактериальной активности он показал высокий индекс селективности, что означает, что антибиотик действует целенаправленно на бактериальные клетки и малотоксичен для клеток животных и человека.
Золотистый стафилококк — это бактерия, вызывающая многие опасные заболевания, такие как кожная инфекция, пневмония, инфекции кровотока. Лечение болезней всё более затрудняется, так как появляются более устойчивые штаммы метициллин-резистентного стафилококка (MRSA).
По словам авторов исследования, теперь благодаря присутствию сразу двух функциональных групп в разрабатываемых антибиотиках есть основание предполагать гибридный механизм действия. Это позволит успешно бороться с заболеваниями.
Исследование велось два года. В нашей статье мы описываем синтез оригинальной библиотеки из 22 триазеноиндолов, обладающих высокой активностью в отношении широкого спектра клинических изолятов метициллин-резистентного золотистого стафилококка с множественной лекарственной устойчивостью.
Авторами исследования стали сотрудники МФТИ, Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава РФ, Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. О результатах исследования можно узнать в авторитетном научном журнале International Journal of Molecular Sciences.
Материалы по теме:
Найдет лекарство для мозга: в Сочи создали новую платформу на базе искусственного интеллекта
Ученые из Бурятии разработали аналог живой кожи: рывок в российской медицине
Испытания препарата для лечения болезни Дюшенна начались в России
История редактирования комментария