Самолёт Ту-214 практически не интересен авиакомпаниям: эпоха прошла?

В портфеле жестких контрактов на Ту-214 сейчас превалируют государственные заказчики

В 2025 году российским авиакомпаниям Ту-214 поставят два самолёта. На рынке сейчас нет ситуации, что какая-то авиакомпания законтрактовала самолет этого типа и не может его дождаться, сообщили в Ростехе.

Ту-214

В госкорпорации отметили, что производство Ту-214 на КАЗ на начало 2022 года было «заточено» на выпуск лимитированных серий для спецзаказчиков, но не пассажирских судов для авиакомпаний. Это связано с тем, что перевозчики покупали иностранные самолеты. 

В Ростехе отметили, что в текущем портфеле жестких контрактов на Ту-214 сейчас превалируют государственные заказчики, есть также лизинговая компания.

Машин для коммерческой эксплуатации пока не так много. На наш взгляд, это говорит о том, что рынок только начинает «раскачиваться». Разговоры о потребностях в российских самолетах идут, но практических действий со стороны авиакомпаний пока мало.

Ростех

В СМИ появлялась информация, что входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова не сможет до конца 2025 года построить и передать авиакомпаниям четыре среднемагистральных Ту-214.

Ранее в Ростехе сообщили, что лайнеру МС-21 поставили задачу конкурировать с Boeing и Airbus.

Читайте ещё материалы:

Нижегородский завод начал выпуск литейных деталей для самолётов МС-21 и Ту-214

Уникальный стенд сократил сроки создания двигателя ПД-8

Турбовинтовые самолёты УТС-800 могут получить двигатели ВК-800СМ