ПАО «Совкомфлот» (СКФ) ожидает получить в 2025 году три судна, построенных на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» в Приморском крае.

В настоящее время у «Совкомфлота» в портфеле заказов на «Звезде» находится 18 судов, из которых 15 – газовозы арктического класса. Им предстоит обеспечить круглогодичное транзитное судоходство по Северному морскому пути. Контракты на строительство этих судов ледового класса Arc7, предназначенных для проекта «Арктик СПГ 2», были заключены в 2019–2020 годах.
Строительство значительно задержалось из-за санкционных ограничений и перебоев с поставками комплектующих. Однако работы продолжаются. Головное судно серии – газовоз «Алексей Косыгин» – уже проходит ходовые испытания. Совкомфлот планирует принять его в эксплуатацию в ближайшее время.
Новые арктические газовозы будут иметь длину 300 м, ширину 48,8 м и грузовместимость 172,6 тыс. куб. м. Они оснащены пропульсивной системой с тремя винторулевыми колонками общей мощностью 45 МВт, что обеспечит высокую ледопроходимость и маневренность.
Помимо газовозов, «Звезда» строит для Совкомфлота три танкера-продуктовоза вместимостью 50 тыс. тонн каждый.
Совкомфлот – крупнейшая судоходная компания России, специализирующаяся на транспортировке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, а также на обслуживании морской добычи углеводородов. В 2023 году компания перевезла около 75 млн тонн углеводородов.
Читать материалы по теме:
ССК «Звезда» завершает постройку первой партии судов-газовозов для «Арктик СПГ-2»
Сколько лет уйдет у России на постройку отечественного газовоза для СПГ с нуля?
Паротурбинные СПГ-танкеры могут пополнить теневой флот России
История редактирования комментария