Поиск по публикациям и новостям

Спасет от «чёрного неба»: «Росэлектроника» показала комплекс для контроля экологической обстановки «Палантир»
Новая версия системы теперь способна измерять концентрацию пыли в атмосфере и на производственных объектах

Холдинг «Росэлектроника» представил модернизированную версию программно-аппаратного комплекса «Палантир» на XXIV Международном форуме «Экология большого города».

Обновленный комплекс получил новый модуль, способный измерять массовую концентрацию пыли как в атмосфере, так и в воздухе рабочих зон. Это расширяет возможности системы, позволяя использовать её не только для мониторинга городской экологии, но и на промышленных предприятиях, в карьерах, на цементных производствах, а также в портах и на железнодорожных станциях, где происходит перевалка сыпучих материалов.

Комплекс «Палантир» выполняет оперативный контроль, анализ и моделирование развития экологической обстановки на заданный период времени в масштабах региона или промышленного центра. Его ключевая особенность — применение специализированных математических моделей, которые обеспечивают сбор, накопление и анализ большого количества данных о состоянии окружающей среды с высоким пространственным и временным разрешением. Благодаря этому существенно сокращается время реагирования на экстремальные экологические события и усиливается контроль за потенциальными источниками выбросов загрязняющих веществ.

Разработкой «Палантира» в контуре «Росэлектроники» занимается Калужский электромеханический завод концерна «Автоматика». Как отметил генеральный директор АО «КЭМЗ» Евгений Золотницкий, система легко интегрируется в действующую инфраструктуру, совместима со всеми современными сетями передачи данных и протоколами управления. Это позволяет заказчикам выстраивать эффективную сеть мониторинга экологической обстановки без значительных дополнительных затрат.

На данный момент предприятие полностью готово к серийному выпуску модернизированного комплекса. «Палантир» является отечественной разработкой и включен в Единый реестр радиоэлектронной продукции.

Читайте ещё по теме:

В Красноярске разработали метод тестирования загрязнения воздуха с помощью бактерий и снега

Российские ученые смогли значительно улучшить характеристики никелида титана

Новые сенсоры для обнаружения аммиака от НИУ МИЭТ: прорыв в мониторинге воздуха

Источники
Ростех
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной