Российские ученые разработали новый метод экспресс-тестирования загрязнения воздуха, использующий светящиеся бактерии и снег. По словам заведующей кафедрой биофизики Сибирского федерального университета Валентины Кратасюк, этот метод базируется на биолюминесцентном биотесте, который позволяет быстро и достоверно определить уровень загрязнения.

Суть теста заключается в использовании двух ферментов из светящихся бактерий — люциферазы и оксидоредуктазы. При загрязнении снега потенциально опасными веществами его свечение заметно уменьшается, что позволяет получить результаты тестирования всего за несколько минут.

Снег является хорошим индикатором загрязнения воздуха, так как он накапливает загрязняющие вещества из атмосферы, включая сульфаты, нитраты и тяжелые металлы. Исследование проводилось в Красноярске, где режим неблагоприятных метеоусловий может сохраняться около месяца в году, что усугубляется выхлопными газами и выбросами предприятий.

Ученые исследовали пробы снега из различных районов города, включая пригородные леса, жилые и промышленные зоны. Оказалось, что даже снег в лесах, предполагавшийся как чистый, также загрязнен после 10 дней неблагоприятных метеоусловий. В результате исследований в пробах снега обнаружены мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец, при этом цинк оказался универсальным загрязнителем, превышая предельно допустимые значения даже в городских лесах.

В промышленных зонах было зафиксировано превышение концентрации кадмия, источником которого являются процессы сжигания угля, металлургические предприятия и автомобильный транспорт. Исследование поддержано Российским научным фондом.

Читать материалы по теме:

Повысит эффективность работы угольных станций; в Новосибирске создали систему на основе ИИ для поддержания горения пылеугольных котлов

Килограммы и тонны пластика в час: как в России создают новое экотопливо из отходов

Красноярский край получит беспилотники для усиления контроля за экологическими нарушениями

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной