Строительство Национального гелиогеофизического комплекса, куда входит новый крупный солнечный телескоп (КСТ-3) завершится к 2030 году. Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН выступает основой комплекса. Работы идут с опережением сроков.
КСТ-3 будет состоять из 30-метровой башни для телескопа, здания для технологического оборудования, лабораторного и административного корпусов. Телескоп установят в верхней части башни на вращающейся платформе, диаметр его зеркала составит 3 метра. Высота всей конструкции займёт 42 метра, а общий вес будущего телескопа — 120 тонн.
Объект делают сейсмостойким, способным выдержать землетрясение до 9 баллов, так как он находится на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят толчки. Он будет использоваться для изучения природы магнитных полей, цикла солнечной активности, исследований фотосферы и ряда других научных задач..
Возводить КСТ-3 начали осенью 2023 года. За это время, несмотря на строителям удалось в сложных климатических условиях обеспечить геотехническую подготовку площадки. Заливку фундамента объекта в посёлке Монды посетило руководство Минобрнауки.
Это специальный телескоп, который позволит нашим исследователям решать фундаментальные задачи физики Солнца, в том числе исследовать строение солнечной атмосферы, изучать природу солнечного магнетизма и целый ряд других вопросов как фундаментального, так и прикладного характера, которые сегодня невозможно решить без такого рода установок.
КСТ-3 входит во вторую очередь строительства Национального гелиогеофизического комплекса. Также во вторую очередь включены система радаров, лидар, нагревный стенд и центр управления, по которым сейчас идут проектно-изыскательские работы.
В целом Национальный гелиогеофизический комплекс охватит разные аспекты изучения Солнца и освоения космического пространства:
- изучение влияния космических факторов на космические аппараты;
- развитие технологических систем радиосвязи, радиолокации, ГЛОНАСС/GPS;
- контроль околоземного космического пространства, космических аппаратов и космического мусора;
- разработка методов мониторинга и прогноза солнечной активности и околоземного космического пространства.
Первая очередь научного кластера уже начала работу. Это комплекс оптических инструментов в селе Торы, начавший работу в 2022 году и радиогелиограф в урочище Бадары, запущенный в 2023 году.
Читать материалы по теме:
В России разработана система беспроводной передачи электричества из космоса
Озвучено условие возможной эвакуации космонавтов с МКС из-за вспышек на Солнце
Решетнёвцы испытали свои новые рефлекторы с мембранными отражателями для космических аппаратов