Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о планах сократить сроки выдачи разрешений на полеты беспилотников до одного дня.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о планах сократить сроки выдачи разрешений на полеты беспилотников до одного дня. В перспективе, к 2027 году, это время может уменьшиться до 12 часов благодаря внедрению цифровой платформы, которая объединит все участники воздушного движения.
На данный момент процесс получения разрешений занимает от трех до пяти суток, что связано с необходимостью закрытия воздушного пространства для других судов. С запуском Цифровой платформы Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) в 2025 году, информация о закрытии неба будет доводиться до пользователей за 24 часа. Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Росавиации проработать возможность сокращения сроков до 12 часов.
Создание платформы, анонсированное в ноябре 2023 года, включает несколько модулей, которые будут внедрены поэтапно. В частности, система представления планов полетов по интернету и телефонной сети будет запущена в 2025 году, а полная интеграция всех пользователей воздушного пространства ожидается в 2027 году.
Участники отрасли отмечают, что сокращение сроков получения разрешений критически важно для оперативного реагирования и развития рынка беспилотников. По мнению экспертов, оптимальное время для получения разрешений не должно превышать нескольких часов, что позволит избежать несанкционированных полетов и повысить безопасность.
Читайте ещё по теме:
Росавиация окажет поддержку проектам «Байкал», «Освей» и «Ладога» от УЗГА
Росавиация выдала сертификаты на дроны мультироторного типа «АХД-6» и «Рубин А50»
История редактирования комментария