К концу 2025 года в России может остаться менее 300 действующих банков. Причина — завершение сделок слияния и поглощения (M&A) и ужесточением регулирования. Об этом говорится в новом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

На 1 января 2025 года в стране действовало 312 кредитных организаций. В 2024 году рынок покинули 12 банков. Половина из которых присоединилась к материнским структурам (Росбанк, «ФК Открытие» и СМП Банк).
Центральный банк России также аннулировал лицензии у Росбанка и «ФК Открытие» 1 января 2025 года. ЦБ также отозвал лицензии у шести банков, включая КИВИ Банк и «Гарант-Инвест».
Аналитики «Эксперт РА» ожидают, что сокращение числа банков продолжится в темпе, характерном для 2024 года. При этом не раскрываются детали ожидаемых сделок.
Эксперты считают, что потенциал для дальнейшей консолидации остается значительным, так как в условиях усиления регуляторных требований и конкуренции со стороны крупных игроков, банкам без четкой бизнес-модели будет сложно сохранять рентабельность. В ближайшие годы часть банков, не входящих в первую сотню и не относящихся к крупным финансовым или промышленным группам, поглотят более крупные игроки.
Ранее www1.ru сообщал, что российские банки начали вводить комиссии за прием долларов старого образца.
Читать материалы по теме:
Цены на новые легковушки в России выросли на 1,5–5% с начала года
Дилеры: ослабление рубля приведет к росту цен на автомобили в России
Укрепление рубля: ждать ли россиянам снижения цен на автомобили
История редактирования комментария