В России в этом году ожидается значительное развитие искусственного интеллекта. Такой прогноз дали эксперты отрасли. По их оценкам рынок ИИ может достичь 1 трлн рублей. Это сопоставимо с доходами от экспорта пшеницы.

Основные отрасли, использующие ИИ, это финансы, медиа и образование. Эксперты считают, что государство сосредоточится на применении ИИ в области безопасности и в умных городах. Бизнес же будет активно внедрять генеративный ИИ для автоматизации и разработки новых продуктов.
Приоритеты использования искусственного интеллекта (ИИ) со стороны государства будут сосредоточены на оборонном комплексе, государственных услугах и борьбе с мошенничеством, считает заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков.
По мнению специалистов, ключевыми направлениями также станут сельское хозяйство, а также продолжение и увеличение инвестиций в медицину и кибербезопасность.
Сколько бизнес вложил в развитие ИИ
Ассоциация «Финтех» подсчитала, что за последние десять лет ведущие компании в России вложили в искусственный интеллект (ИИ) не менее 650 миллиардов рублей. К середине 2023 года 95% организаций уже интегрировали ИИ-технологии в свои основные процессы.
Точные данные о размере российского рынка ИИ за 2024 год пока отсутствуют, но в «Финтезхе» считают, что он может составить около 780 миллиардов рублей с учетом роста не менее 30%. В правительстве России ожидают, что к 2025 году рынок ИИ достигнет 1 триллиона рублей.
Несмотря на отставание от мировых лидеров, Россия имеет потенциал для достижения точечного лидерства в определенных сегментах ИИ, что требует активного международного сотрудничества и внутреннего развития.
Читайте ещё по теме:
Как сменить профессию с помощью ИИ
Российский рынок ИИ кратно вырастет в 2025 году
IT-cпециалисты в России уверены, что ИИ не заменит их на рабочем месте
История редактирования комментария