Студент Московского авиационного института (МАИ) Александр Шалаев разработал уникальную систему, которая может применяться на опасных производствах и в хирургии. Его изобретение позволит на безопасном расстоянии осуществлять манипуляции с объектами, представляющими угрозу жизни и здоровью.

Система имеет обширный спектр применений: может использоваться везде, где могут использоваться манипуляторы. Например, на заводах и в исследовательских центрах, где люди работают с опасными для жизни материалами, или в медицине для проведения удаленных операций.
В планах — создание нейросети, которая, обучаясь на действиях опытного оператора, сможет выполнять типовые операции вместо него.
Эта разработка представляет собой уникальную мобильную систему управления манипуляторами с тактильной обратной связью. Устройство, которое можно носить на теле, состоит из каркаса, рукава и перчатки, оснащённой датчиками.
Система определяет положение руки в пространстве относительно осей X, Y и Z. Микроконтроллер отслеживает движения руки оператора, а датчики, соприкасаясь с кожей, считывают силу сигналов и передают их на подключённый к системе манипулятор.
Манипулятор распознаёт команды и выполняет их, обеспечивая при этом обратную связь. Резистивные датчики давления, расположенные на устройстве, дают оператору полное ощущение осязания объекта.
Ранее самарские учёные выпустили полностью отечественные виртуальные симуляторы, которые станут отличным инструментом для подготовки будущих врачей. В арсенале университета 13 тренажёров, включая четыре новых разработки: «Регистрация и интерпретация электрокардиограммы», «Экстренная медицинская помощь ребёнку 1–8 лет», «Неотложная медицинская помощь» и «Оценка слуховой функции».
Читайте ещё по теме:
Российская компания «СенсоМед» представила инновационный тренажёр для восстановления после инсульта
Учёные ПГУ разработали способ в пять раз сократить затраты на производство датчиков для авиапрома
Создана технология, помогающая делать биотопливо с помощью нейросетей
Высокочувствительные сенсоры для выявления заболеваний по дыханию человека создадут в России
История редактирования комментария