Завод «Уралхиммаш» (входит в группу «Синара») разработал уникальный реактор Р-101 для производства карбамида, который широко используется в агрохимической промышленности. Подобные устройства последний раз изготавливались на предприятии в середине 1980-х годов. Об этом сообщили в пресс-службе завода.

Реактор Р-101 предназначен для синтеза карбамида из аммиака и углекислого газа под высоким давлением и температурой. Для его изготовления использовались материалы, обеспечивающие коррозионную стойкость, надежность в эксплуатации и защиту от агрессивного воздействия продуктов реакции.
Конструкция реактора позволяет поддерживать температуру 190 °C и давление 15,5 МПа. Производительность Р-101 — свыше 3000 тонн минеральных удобрений в сутки.
Вес реактора — 332 тонны, диаметр — 2,35 метра, а высота — 52 метра, что сопоставимо с высотой 18-этажного дома. Для поставки оборудования на площадку заказчика использовали 24-осный железнодорожный транспортер сцепного типа.
Реактор установил новый рекорд предприятия по массогабаритным показателям, превзойдя советские аналоги.
Работа над данным заказом возрождает наши технологические компетенции в области создания оборудования для производства минеральных удобрений, укрепляет конкурентное положение компании и расширяет перечень выпускаемой продукции для внутреннего рынка страны.
Ранее www1.ru сообщал, что «Калининградский калий» запустил переработку торфа в органические удобрения для растений.
Читать материалы по теме:
Новый сорт сверхурожайной озимой пшеницы «ВНИИСБ-50» вывели российские селекционеры
Стало известно, сколько фермеров в России готовы применять беспилотники для обработки земли
На 20% больше: в Перми разработали агродроны для повышения урожая
История редактирования комментария