В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали новую технологию для создавать гибких транзисторов с электролитическим затвором. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Основа новой технологии — композиты на основе восстановленного оксида графена и термопластичного полимера. Эти материалы представляют собой лист полимера, в верхний слой которого интегрировали проводящий слой восстановленного оксида графена.
Исследования показали, что с помощью контролируемых реакций окисления и восстановления оксида графена мы способны изменять электрохимические свойства композита в растворе электролита, то есть делать его более и менее проводящим. Эта технология может лечь в основу создания гибких транзисторов с электролитическим затвором.
Ученые обнаружили, что свойства этого композитного материала можно настраивать, подвергая его электрохимической обработке. В результате термопластичный полимер на поверхности разрушается и открывает доступ к электроактивному восстановленному оксиду графена. Это позволит создавать транзисторы с электрическим затвором.
Транзистор с электролитическим затвором - всего лишь один, но очень важный элемент биосенсоров. Они используются для обнаружения ионов и биомолекул. Например, белков, антител, ионов в жидкостях таких как слюна и кровь, и даже для исследования мозга.
Ранее www1.ru сообщал, что Россия впервые запустит производство кристаллов силовых диодов и транзисторов на основе кремния и карбида кремния.
Читать материалы по теме:
Для новых ракет и атомных реакторов: Россия начнёт производить собственный бериллий
Кремний, тесты, роботы — как делают российские транспортные карты «Тройка»
История редактирования комментария