В России планируют освободить граждан от выплаты кредита, если они стали жертвами мошенников.

Для этого должны быть выполнены следующие условия: кредит был оформлен под давлением мошенников, было возбуждено уголовное дело по факту хищения, а также банк не провёл должную проверку перед выдачей займа. Второе чтение законопроекта, направленного на защиту граждан от подобных случаев, состоится на следующей неделе.
В ближайшую неделю Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, направленный на защиту граждан от мошенников, которые заставляют людей брать кредиты.
Ко второму чтению были подготовлены несколько поправок. Одно из ключевых изменений — положение о том, что если кредитор не провел необходимые проверки и это привело к возбуждению уголовного дела по факту хищения средств, то заемщик освобождается от выплат по кредитному договору.
Дополнительно для повышения безопасности при выдаче кредитов планируется обязать заемщиков предоставлять свой ИНН при обращении в финансовые организации. Это позволит более точно идентифицировать граждан и защитить их от мошеннических действий.
Читать материалы по теме:
В России появится «период охлаждения» при выдаче кредитов
МВД выявило две схемы доступа мошенников к «Госуслугам»: одна из них подразумевает перевыпуск номера
ЦБ: Мошенники стали использовать виртуальные образы банковских карт своих жертв