Правительство РФ изменило ключевые условия государственного контракта на строительство ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для морских портов Балтийского бассейна. Срок завершения строительства продлён до 30 ноября 2028 года, а стоимость контракта возросла до более чем 17,84 миллиарда рублей.

Торжественная закладка киля ледокола ФГУП «Росморпорт» состоялась 16 ноября 2022 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав ОСК). Линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2 строится за счёт средств федерального бюджета. Работы проходят в рамках национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
Первый аналогичный ледокол для Росморпорта строился на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» и должен был работать в акватории Дальневосточного бассейна. Контракт на его строительство был подписан в 2019 году на сумму 7,54 миллиарда рублей, с планируемым сроком сдачи в 2024 году. Однако из-за финансовых трудностей на немецкой площадке завода «Пелла» контракт был расторгнут.
Читайте ещё по теме:
Дизель-электрический ледокол проекта 21900М2: что это такое
ОСК успешно завершила ходовые испытания современного атомного ледокола «Якутия»
На атомный ледокол «Чукотка» установили новый гребной электродвигатель
История редактирования комментария