В Севастопольском государственном университете (СевГУ) началась работа над созданием микросхем для беспроводной связи, навигационных систем и радиолокации. Проект реализуется опытными молодыми учёными в сотрудничестве с российской IT-компанией.  Первые образцы планируют испытать в 2026 году.

Я занимаюсь разработкой входного каскада, который усиливает входной сигнал трансивера до необходимого уровня, при этом не допуская превышения порога шума.
Арсен Муратов, студент магистратуры Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ

Площадь разрабатываемого электронного устройства составит всего четыре квадратных сантиметра. Инженеры займутся топологией — размещением элементов на кристалле, как только завершат проектирование системы чипа. После этого будет создана опытная партия оборудования.

Учёные и студенты СевГУ работают над аналоговой частью. Их партнёры из IT-компании занимаются цифровыми аспектами. У университета есть все необходимые ресурсы для проектирования интегральных схем, включая технологии, программное обеспечение и оборудование для тестирования. Работа идёт в рамках импортозамещения иностранных микросхем.

Обычно процесс создания микросхем занимает около трёх лет, севастопольские учёные настроены оптимистично. Они планируют завершить первую опытную партию и провести начальные испытания в течение года. Основн

Читайте ещё по теме:

Производство дешёвых микросхем в корпусах из металлополимера запущено в России

В России найден метод сокращения размеров микросхем

«Микрон» запустил новые сборочные линии, которые позволят производить миллионы российских микросхем и чипов ежегодно

Источники
«Крым 24»
'Площадь разрабатываемого электронного устройства составит всего четыре квадратных сантиметра." - это не микросхема
0
Ответить

Сейчас на главной