Учёные Алтайского государственного университета создали устройство, которое с помощью искусственного интеллекта может подсчитывать количество клеток бактерий, микроскопических грибов и других микроорганизмов. Об этом рассказал ректор вуза Сергей Бочаров.

В основе работы устройства лежит принцип флуоресценции. Клетки окрашиваются особыми веществами, которые начинают светиться при воздействии синего света. Затем устройство автоматически анализирует изображение и начинает подсчет.

Это можно использовать в биотехнологических процессах, чтобы понимать, как происходит рост микроорганизмов, а также в пищевых производствах, чтобы оценить степень загрязнения поверхностей и оборудования.
Сергей Бочаров, ректор АлтГУ

Устройство состоит из камеры с объективом для съёмки и микроконтроллера для управления, которые размещены в небольшом корпусе. Для работы прибора необходимо подключить его к компьютеру, смартфону со специально установленной программой или планшету через USB. 

Новый счётчик отличается высокой скоростью работы, точностью и компактными размерами.

Ранее www1.ru сообщал, что группа учёных, используя нейросеть DeepZ, сделала открытие, которое перевернуло представления о генетическом коде. Они обнаружили, что Z-флипсы — уникальные участки «зеркальной ДНК», закрученные в левую сторону, играют ключевую роль в регуляции активности генов. Эти участки помогают ускорить процесс «чтения» соседних генов, после чего клетки быстрее адаптируются к изменениям.

Читать материалы по теме:

В СФУ разработали новую модель хранения видеоданных с помощью цифровых отпечатков

В ДВФУ создали новый метод хранения информации при помощи наноструктур из никеля

Чип для обнаружения метастазов в крови создали в Красноярске

ИИ на страже здоровья: в НГУ стартовал проект по анализу томографии для диагностики рака

Российский рынок ИИ-решений в медицине может вырасти до 15-17 млрд рублей

Источники
ТАСС

Сейчас на главной