Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк намерены при сотрудничестве с Национальной системой платежных карт внедрить платный QR-роуминг. Консорциум банков создаст взаимосвязанную платформу. Она позволит клиентам различных кредитных организаций осуществлять платежи по QR-кодам без дополнительных сложностей.

Пользователи смогут просто сканировать QR-код в магазине, а все внутренние расчёты останутся за пределами их внимания. Эксперты уверены, что технически это осуществимо, если законодательство позволит нескольким операторам универсального QR-кода существовать на рынке.
На встрече с журналистами представители консорциума рассказали про возможности считывания QR-кодов, выданных другими банками, с помощью своих приложений. Это позволит клиентам без проблем использовать QR-коды, даже если они не пользуются услугами банков-партнёров. В случае успешного сопряжения платформ, кредитные организации смогут перенаправлять клиентов друг к другу, а за это будет взиматься плата.
Представители консорциума уверены, что интеграция платформ возможна. Это позволит избежать путаницы с QR-кодами для пользователей. Эксперты отмечают, что на рынке может быть не так много операторов универсального QR-кода, и только крупные банки, такие как Сбербанк, смогут позволить себе такие затраты.
Несмотря на растущий интерес к QR-платежам, их доля на рынке пока остается небольшой. По данным Банка России, в 2024 году объем платежей по QR-кодам может составить около 10 трлн рублей, что всего лишь 15% от общего объема платежей. Эксперты считают, что в ближайшие три года QR-платежи не смогут занять более 15% рынка.
Читайте ещё по теме:
Центробанк противостоит монополизации универсального QR-кода со стороны банков
В России может появится единое приложение для цифрового рубля
В ВТБ внедрена возможность оплаты с использованием универсального QR-кода
История редактирования комментария