В России представили систему для организации работы СМИ — AxioCat. Она поможет крупным и мелким редакциям по всей стране эффективнее организовать свою работу. Решение AxioCat на базе ОС Linux Alt и СУБД PostgreSQL уже включено в Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных.

По подсчётам разработчиков, AxioCat сэкономит редакциям до 30% рабочего времени. Система позволяет:
- создать единую базу данных тем, статей и материалов;
- организовать структурированный чат для обсуждения материалов;
- собирать статистику и отчётность;
- вести работу по шаблонам;
- наладить выгрузку из системы любых публикаций в любом виде: в электронную версию, на сайт и т.д.
- создать автоматическую генерацию полос в формате PDF;
- настроить выгрузку фотографий для обработки во внешнем редакторе;
- искать фотографии во внешнем фотобанке.
Программа подойдет как для медиахолдингов, так и для мини-редакций, на её развёртывание уходит всего несколько часов. Основное рабочее место для этого — веб-клиент. Есть и мобильное приложение AxioView. С ним сотрудник СМИ может принимать участие в вёрстке, добавлять и принимать комментарии даже вдали от рабочего компьютера.
AxioCat поддерживает электронную подпись полосы в печать. Редактор и корректор могут увидеть материал в том виде, в котором он будет опубликован, и вносить правки прямо в процессе вёрстки. После отправки в печать пользователи программы могут увидеть, кто, когда и какие изменения вносил в материалы.
Редакционная система поддерживает официально ушедшие, но всё ещё необходимые для работы продукты Adobe: InDesign, InCopy, Photoshop и Illustrator. Без Adobe InDesign для вёрстки и Adobe InCopy для редактирования система пока обойтись не может.
Разработчики сообщили, что на следующем этапе работы над проектом откажутся от продуктов Adobe для вёрстки в пользу Scribus, хотя последний и уступает по функционалу.
Читать материалы по теме:
Для гражданских и военных судов: в России разрабатывается судостроительная САПР тяжёлого класса
Минцифры создаст платформу видеонаблюдения, использующую искусственный интеллект
История редактирования комментария