В компании «Альматек» (резиденты технопарка «Мосмедпарк») разработали уникальный программно-аппаратный комплекс для лечения и восстановления пациентов с ограниченными возможностями. Устройство работает по принципу транслингвальной нейростимуляции.

Аппарат предназначен для ускорения реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), детского церебрального паралича (ДЦП) и рассеянного склероза.
Транслингвальная нейростимуляция представляет собой реабилитационную методику, воздействующую на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка. За 20 минут процедуры на поверхность языка доставляется около 27 миллионов электрических импульсов. Это способствует улучшению работы различных отделов мозга. Если в этот момент какая-либо зона мозга активна, ее функционирование становится более эффективным.
Если двигать рукой, то активизируются зоны коры головного мозга, отвечающие за функцию руки, а применение транслингвальной нейростимуляции создает дополнительные импульсы и делает работу этой зоны значительно эффективнее.
В настоящее время устройство проходит процесс получения регистрационного удостоверения и вскоре выйдет на рынок.
Ранее www1.ru сообщал, что российский аппарат HIFU-терапии «МедУза 008» для лечения рака вышел на новый этап испытаний.
Читать материалы по теме:
С голосовыми и визуальными подсказками: Ростех разработал новый дефибриллятор — АНД-25