Электронные документы становятся все более популярными. В России чиновники планируют полностью перейти на цифровые методы работы.

По словам Дмитрия Григоренко, который руководит аппаратом правительства, сейчас около 90% документов в правительстве оформлены в электронном виде. Пять лет назад этот показатель составлял всего 40%, и в основном это были сканированные копии бумажных документов.

Однако, с 2023 года все документы и поручения контролируются в системе электронного документооборота (ЭДО). Раньше контроль велся на бумаге или через разные ведомственные системы.

Согласно распоряжению правительства от 16 марта 2024 года, все местные органы власти и государственные учреждения должны полностью перейти на ЭДО к 2030 году.

Для правительственных структур использование ЭДО уже обязательно: с 2025 года все министерства и ведомства должны его внедрить. В бизнесе ЭДО используется в 68% компаний.

Наибольшее распространение оно получило в образовании (88%), здравоохранении (81%), металлургии и энергетике (по 78%). Среди регионов России лидируют Санкт-Петербург (79,5%), Москва (67%) и Московская область (68%).

Что такое система ГосЭДО

Для обмена документами в электронном формате между государственными органами используется система ГосЭДО. Одним из её компонентов является система электронного документооборота (СЭД), которая начала свою работу на платформе аппарата правительства в 2023 году.

Эта система позволяет создавать документы непосредственно в цифровом виде, исключая необходимость их бумажного дублирования. В настоящее время подразделение аппарата правительства получает документы на рассмотрение всего за один час, а отправка законопроектов в Госдуму также занимает лишь час.

Читайте ещё по теме:

План трансформации госуправления утвердили в правительстве

В России заработала цифровая логистическая платформа

В Минцифры представили приложение «Госключ»

Источники
«Ведомости»
Комментировать

Сейчас на главной