Часть российских госкомпаний и объектов критической инфраструктуры (КИИ) не сможет выполнить указ президента Владимира Путина №166 и с 1 января 2025 года перейти на исключительно отечественные операционные системы и программное обеспечение.
Для перехода на российские системы управления базами данных у них есть срок до 1 января 2026 года, а вот на переход к ОС и ПО российского производства времени остаётся менее месяца. По различным оценкам, только порядка 15–20% субъектов КИИ успеют перейти на отечественные решения. Ещё порядка 40% зарубежного программного обеспечения и средств защиты информации на объектах критической инфраструктуры в России вовсе не замещены отечественными решениями.
Как заявил на форуме «Пульс цифровизации» 6 декабря заместитель гендиректора по IT аэропорта Шереметьево Кирилл Алифанов, на совещании в Минцифры, посвящённом реализации указа, только 20% компаний-участников совещания смогли вовремя импортозаместиться.
Из 25 компаний пять отчитались, что они полностью выполнили указ президента и импортозаместились. Не было сказано, сколько сотен миллиардов было на это потрачено, но главное выполнили указ.
Издание «Коммерсантъ» обратилось в Минцифры за комментарием по этой ситуации, и там отметили, что «все компании-участники совещания доложили, что успешно переходят на отечественное ПО на объектах КИИ». Если какая-то организация до 1 января 2025 года не перейдёт на российские решения, будет проведён строгий анализ причин этого явления. Минцифры также рассматривает возможность обязать такие компании заключать форвардные контракты.
В числе наиболее популярных причин затягивания перехода на российское ПО и российские ОС выделяются необходимость длительного периода тестирования для специализированного ПО, которое может занимать и месяцы, и годы. Например, это касается решений для авиаотрасли или банковской сферы. Другая крупная проблема заключается в том, что не все российские ОС совместимы с каким-то специализированным отраслевым ПО. Наконец, отмечается и отсутствие необходимых аналогов зарубежным решениям, и недостаточная надёжность отечественных аналогов, несмотря на их разнообразие.
Ранее стало известно о том, что российские госкомпании могут обязать приобретать софт из реестра Минпромторга в принудительном порядке.
Читать материалы по теме:
Замена западному Cropwise: что умеет новый российский ИИ-агросервис «История поля»
«Гигантское количество»: реестр российского ПО могут зачистить