Минцифры готовит законопроект о запрете на использование в рабочих целях иностранных мессенджеров россиянам, занятым в ряде сфер, представляющих интерес для мошенничества и шпионажа. Об этом сообщил ИА «Интерфакс» источник, знакомый с содержанием законопроекта. По его данным, предлагается ввести эти нормы с 1 сентября 2026 года.
Ограничения, по данным источника, коснутся сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки при их взаимодействии с клиентами, сотрудников кредитных организаций, на служащих Банка России, работников операторов связи, гражданских служащих госслужбы и госслужащих регионов России.
Поддерживать коммуникацию с физическими лицами им будет можно только через мессенджеры, сервис которых связан с российским юрлицом или с гражданином России.
Чтобы пользоваться такими месседжерами, сотрудники ряда структур и госслужащие должны будут пройти идентификацию или аутентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА).
Сейчас на российском рынке существует порядка десяти решений от различных разработчиков ПО, операторов связи и интернет-компаний. В частности, их предлагают Яндекс, VK, IVA Technologies, МТС, VEON, «Труконф».
Ранее в России с декабря 2023 года вступили в силу поправки к закону «Об информации», которые ограничили возможность регистрации и авторизации россиян на отечественных порталах через зарубежные сервисы. Речь идёт о Gmail и Apple ID. Меры касаются не только «Госуслуг», но и иных сервисов, и соцсетей.
Читать материалы по теме:
Поддельные сайты «Госуслуг» заработали в России
Данные сайтов под угрозой: РКН допустил ограничение работы ряда зарубежных хостинг-провайдеров