В Томском политехническом университете (ТПУ) совместно с Институтом физики микроструктур РАН создали двухзеркальный монохроматор и уникальную систему фокусировки для экспериментальной станции «Микрофокус» Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.  

Такое оборудование впервые создали в России. Оно позволяет управлять пучком синхротронного излучения.

Попадая на монохроматор, выделяется нужный нам диапазон энергии и превращается из белого в розовый. Далее этот монохроматический пучок уже можно сфокусировать на образце для его исследования. 
Алексей Гоголев, проректор по науке и стратегическим проектам ТПУ

Двухзеркальный монохроматор служит для подготовки пучка синхротронного излучения и принимает основную тепловую нагрузку. Устройство снижает интенсивность пучка до необходимых параметров, исключая процесс криогенного охлаждения на следующих этапах и сохраняя качество излучения в заданном спектральном диапазоне.  

 Система фокусировки обеспечивает формирование пучка с размерами от микронов до нанометров. Она позволяет фокусировать излучение на исследуемом образце, достигая рекордных для России параметров — до 140х540 нанометров.  

Эти разработки значительно повысят возможности станции «Микрофокус». Установка СКИФ станет одной из ключевых площадок для фундаментальных и прикладных исследований в России.  

Ранее www1.ru сообщал, что под Новосибирском начали монтировать линейный ускоритель ЦКП «Скиф».

Читать материалы по теме:

Ускорит исследования в 300 раз: в ТПУ создали ПО для изучения горных пород с помощью ЦКП «Скиф»

В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Части «Сибирского кольцевого источника фотонов» прибыли на сборку

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной