Поиск по публикациям и новостям

Замена Microsoft: российский РЕД СОФТ рассказал о планах на будущее
В IT-компании считают, что здоровая конкуренция с сильным соперником помогает расти

Об этом заявил на  международном форуме цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация- 2024» Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

Выступая на пленарном заседании «Цифровой российский конструктор. Построим для вас» он отметил, что РЕД СОФТ полностью следует исполнению планов России по развитию технологического суверенитета и независимости. И сравнил задачи разработчиков ПО и ОС компании с задачами строителей, которым нужно поменять фундамент здания, сохранив само здание в порядке.

Помимо разработки нового ПО и введения его в эксплуатацию приходится разбираться с тем, что клиенты до сих пор используют иностранное ПО и иностранные операционные системы, и решать вопрос технологического партнёрства  этого софта между собой.

Такое же технологическое партнёрство создаётся и в том случае, если клиенты, кроме решений РЕД СОФТА, используют решения и других отечественных компаний.

Но главная задача у IT-компании не только в этом. 

Нам нужно заменить Microsoft. Они проработали здесь много лет со своей продуктовой нишей, и здесь нам нужно объединяться, чтобы дать достойный ответ такому крупному игроку. Ещё одна наша уникальная задача - обеспечить план перехода к 2030 году [на отечественные решения]. Переходить постепенно: не во всех сегментах решения есть сразу. Задача - сделать так, чтобы инфраструктура при этом работала и работала без дополнительной нагрузки. В том числе, чтобы работало вместе с ним и иностранное ПО, которое надо провожать. В этом смысле у нас уникальная компетенция: уже иностранные коллеги у нас интересуются объединением разных решений в одну инфраструктуру. 
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

Рустамов отметил тесную работу с РЖД и другими предприятиями транспортной отрасли, которые активно переходят на отечественные решения.

Например, для организации воздушного движения судов переводят 12 000 рабочих мест на операционную систему РЕД ОС - росийское ПО. Там и архитектурная составляющая, и виртуализация - словом, большой, колоссальный, сложный проект. Но именно эти проекты помогают избежать ситуаций, о которых вчера говорили на пленарном заседании, когда в аэропортах Windows зависает - и это те проекты, благодаря которым таких зависаний не будет. Но РЕД СОФТ - это не только разработка инфраструктурного ПО. В цифровой трансформации у нас тоже есть прекрасные достижения. В той же ГК по ОрВД мы модернизировали учёт беспилотных летательных аппаратов. Более 20 000 беспилотников сейчас регистрируется в ОрВД том числе с применением искусственного интеллекта. Искусственный интеллект определяет, что же это за беспилотник. С Ространснадзором мы работаем почти 10 лет, всё лицензирование, контрольно-надзорная деятельность, учёт ведутся в наших системах. Это и разрешительная деятельность, и сертификаты, и даже экзамен делается с помощью искусственного интеллекта. По лицу определяется тот, кто сдаёт экзамен. В Росавиации учёт судов тоже ведётся в нашей системе.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

Также только за 2023 год РЕД СОФТ вывел более 20 государственных услуг на единый портал.

РЕД СОФТ себя в этом плане позиционирует как надёжный российский партнёр, как в цифровой трансформации, так и в достижении технологического суверенитета в нашей транспортной области.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

Во время дискуссии на пленарном заседании возник вопрос - а не много ли игроков на рынке цифровых решений в России, которые дублируют друг друга? Может быть, всё же нужен какой-то госплан для цифровых систем?

Рустамов, отвечая на него, отметил, что у клиента всё-таки должен быть выбор, а у разработчиков конкуренция. Но конкуренция с сильными соперниками.

Вопрос, действительно, сложный. Я верю в невидимую руку экономики, где заказчики смогут решить, какое решение лучше. Тем самым, игроки, которые более сильны, у которых есть свои ноу-хау, останутся на рынке, а остальные коллеги - нет. Я считаю, что в каждом классе программного обеспечения очень важно иметь конкурентов. Их, наверное, не должно быть десять, их должно быть по пальцам одной руки для того, чтобы они тянули тебя за собой. Хорошее решение, как ограничить, отрезать [более слабые, дублирующие разработки - прим.ред.] - действительно, проблема. У нас не так много людей, не так много денег, а задачи стоят очень амбициозные. Но я верю, что мудрые заказчики, объединённые в Ассоциацию потребителей ПО, примут хорошее, мудрое решение с учётом опыта.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ
Источники
www1.ru

Сейчас на главной

5 часов назад
Новейший российский дальнобойный комплекс ПРО впервые показали на видео

Характеристики системы пока что неизвестны

5 часов назад
Иди своей дорогой: новейший робот-сапер «Сталкер» весом 27 тонн и двигателем на 540 л.с разработали в России

Максимальная скорость движения при тралении заминированной территории — до 10 км/ч

6 часов назад
Рособоронэкспорт раскрыл возможности ЗРК С-350 «Витязь»: мощный ответ самым сложным угрозам

Система способна сбивать любые воздушные цели — от БПЛА до крылатых ракет и самолетов

7 часов назад
Не долетят: раскрыты возможности модернизированной ЗУ-23 против атак дронов на энергетические объекты

Военный эксперт Коротченко: обновленная ЗУ-23 будет эффективна против атак БПЛА благодаря лазерному дальномеру

7 часов назад
Новый атомный ледокол «Якутия» выйдет в свой первый рейс 15 апреля

Экипаж корабля проекта 22220 отправится в Енисейский район Карского моря

13 апр. 2025 г., 19:52:44
Рексофт создаёт новый департамент для цифровизации энергетики

Новым подразделением будет руководить Сергей Черепов

13 апр. 2025 г., 19:47:50
Искусственный интеллект становится ещё человечнее: Сбер обновляет своих помощников

В ИИ внедрили голос Сберкота, чтобы дети быстрее адаптировались

13 апр. 2025 г., 19:24:24
Фемиде в помощь: граждане должны иметь право выбирать, кто будет решать их судьбу в суде — искусственный интеллект или человек

Депутат Нечаев: «66% опрошенных против внедрения ИИ в судах»

13 апр. 2025 г., 18:59:53
«Градиентный» магнитный материал разработали казанские физики

Исследования КФУ открывают новые возможности в области хранения и обработки информации

13 апр. 2025 г., 18:45:56
«Всё под ключ»: Минцифры облегчит получение SIM-карт иностранцами

Уже началось тестирование возможности регистрации иностранцев «в одно касание»

13 апр. 2025 г., 17:59:13
Учёные МТУСИ разработали метод автоматической разбраковки тканей

Учёные из Москвы представили инновационный подход к контролю качества текстильных материалов

13 апр. 2025 г., 17:23:19
Атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» прибыл в Мурманск: Балтийский завод продолжает серию мощных ледоколов

На верфи ведется строительство «Чукотки» и «Ленинграда», запланирована закладка «Сталинграда»