Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил важную инициативу: установить законодательно право граждан России решать, кто будет принимать решения по их делам — искусственный интеллект или человек.

В своем Telegram-канале Алексей Нечаев подчеркнул, что «будет правильно закрепить право выбора на законодательном уровне». Позиция партии «Новые люди» заключается в том, что граждане должны иметь возможность выбирать, как взаимодействовать с технологиями в различных сферах, включая образование, медицину и правосудие, и это право должно быть гарантировано.
Например, 66% опрошенных против внедрения ИИ в судах. Люди хотят, чтобы их дело разбирал живой человек, а не бездушная нейросеть. Но это не значит, что здесь от нейросетей нужно отмахиваться. Когда в стране доля оправдательных приговоров меньше процента — ещё непонятно, кто будет объективнее и человечнее. Поэтому мы считаем, что внедрять ИИ можно, но аккуратно. Главное — дать людям выбор, кто будет их судить: человек или нейросеть.
В последние годы в сети Интернет обсуждается внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в медицину, образование и правосудие. Появляются системы, которые помогают ставить диагнозы, автоматизировать судебные процессы и использовать ИИ в учебных платформах. Также есть мнение, что как важно регулировать использование ИИ и учитывать этические вопросы, чтобы избежать проблем, таких как предвзятость алгоритмов и защита личных данных. Эти вопросы становятся все более важными с развитием технологий.
Ранее www1 писал, что в Госдуме обсуждают законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта (ИИ) в России», предусматривающий запрет систем с «неприемлемым уровнем риска» и введение ответственности разработчиков за вред, нанесённый нейросетями.
Читайте ещё материалы по теме:
План развития ИИ в области квантовой химии разработали российские учёные
Пара минут вместо полугода: фреймворк PyFitIt учёных ЮФУ ускоряет расшифровку рентгеновских спектров
История редактирования комментария