Согласно новым изменениям в закон о платёжной системе, которые вступили в силу с 25 июля 2024 года, банки России обязаны более внимательно следить за тем, куда и как клиенты переводят деньги. Если банк допустит проведение транзакции на счёт, который есть в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций, он будет наказан рублём.
Банк в таком случае должен будет компенсировать клиенту всю переведённую сумму в течение 30 дней. Чтобы защитить клиентов и самих себя, банки в подозрительных случаях обязаны соблюдать двухдневный период охлаждения для таких транзакций.
Как отмечают в Центробанке, в эти два дня перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нём, или пытается провести его повторно. При этом банк обязан сообщить человеку, что операция не прошла, укажет причину и срок её приостановки.
Если спустя два дня клиент решит всё-таки провести перевод на «засветившийся» в подозрительных операциях счёт, банк его обязан будет произвести. Но при этом банк не будет нести за этот перевод финансовую ответственность в виде компенсации клиенту.
Также по новому закону банки могут для защиты клиентов от преступников:
- приостанавливать переводы по новым признакам мошеннических операций, даже если счёта, куда идут деньги, нет в специальной базе Банка России. Банк предупреждает клиента о том, что платёж может получить мошенник. Но если клиент подтверждает перевод — финансовое учреждение обязано его провести;
- отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, на основании данных от правоохранительных органов об участии получателя в преступной схеме.
В Центробанке надеются, что «новые меры повысят защиту людей от действий злоумышленников».
Читать материалы по теме:
Мошенники учат россиян, как выводить деньги из Hamster Kombat
Обмани мошенника: Т-Банк тестирует новый сервис по борьбе с телефонными аферистами
Мошенники с помощью дипфейка Ларисы Долиной взяли кредит на 50 миллионов рублей