С 25 июля 2024 года в России вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе, обязывающие банки компенсировать клиентам похищенные киберпреступниками деньги. Об этом сообщило управление МВД России по борьбе с киберпреступлениями.

Согласно новым поправкам, все российские банки теперь должны не только контролировать транзакции своих клиентов, но и блокировать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиванием украденных средств — так называемым «дропперам».

Количество банковских карт, которые может иметь человек, не ограничено, чем и пользуются «дропперы». Они либо продают данные своих карт, либо сами участвуют в обналичивании похищенных средств, получая за это процент. Теперь банки смогут отключать таким клиентам дистанционное обслуживание.

Если человек переведет деньги на счет «дроппера» и банк допустит проведение этой транзакции, то финансовое учреждение обязано будет компенсировать клиенту всю сумму в течение 30 дней.

Раньше отслеживание цепочки переводов занимало много времени из-за необходимости отправлять запросы в МВД. Теперь банки будут получать информацию о том, что получатель средств находится в базе МВД, через ФинЦЕРТ (Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности Банка России) сразу при переводе. Подозрительный перевод будет блокироваться немедленно.
Юрий Лысенко, замдиректора департамента информационной безопасности

Клиенты банков будут уведомляться о блокировке средств отдельно. В течение двух дней заморозки (так называемого периода охлаждения) клиент должен будет подтвердить или отменить операцию.

Читать материалы по теме:

Мошенники учат россиян, как выводить деньги из Hamster Kombat

Обмани мошенника: Т-Банк тестирует новый сервис по борьбе с телефонными аферистами

Имитация Госуслуг и сайтов банков: названы самые популярные фишинговые ресурсы, крадущие личные данные россиян

Сейчас на главной