Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали сенсор для быстрого определения уровня гистамина в организме человека. Это устройство поможет вовремя выявлять риски заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщается в пресс-релизе вуза.
Исследование гистамина, медиатора аллергических реакций и участника множества физиологических процессов, важно для ранного выявления ЖКТ-заболеваний.
Новый сенсор обеспечивает простой и экономически эффективный метод мониторинга гистамина в организме. Процедура неинвазивна — она не требует прокалывания тканей и позволяет людям самостоятельно определять риск возникновения язвы или других заболеваний ЖКТ.
Устройство создается на основе измерительных приборов при помощи специальных чернил и изолятора-подложки. Весь процесс его изготовления занимает всего около полутора часов, позволяя произвести сразу до сотни таких сенсоров.
Мы отказались от использования ферментов, что обычно требуется для долгосрочного хранения сенсоров. Тем не менее, наши устройства могут сохранять свою работоспособность в течение шести месяцев. Неинвазивность и быстрота анализа делают новый метод удобным для использования в любых условиях.
По словам ученого, значимость работы также состоит в том, что в ней аналитический сигнал в электрохимических сенсорах впервые был основан на реакциях комплексообразования. При таком подходе ионы металла взаимодействуют с «донорами» электронов, что позволяет проводить исследования быстро и с высокой точностью.
Читать материалы по теме:
Не имеет аналогов во всем мире: в Новосибирске создали экспресс-тест для определения группы крови
В Нижнем Новгороде разработали экспресс-метод диагностирования рака молочной железы