В Саратовском государственном медицинском университете (СГМУ) создали прототип устройства для оперативной диагностики сердечной недостаточности. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Новое устройство автоматизирует тест шестиминутной ходьбы, его применяют для диагностики сердечной недостаточности. Пациент непрерывно ходит в течение шести минут, а врачи оценивают показатели его состояния на основе собранных данных.
Для уменьшения времени расшифровки результатов анализов и, как следствие, снижения нагрузки на медицинский персонал и сокращения времени, проведенного пациентами в очередях в поликлиниках, ученые СГМУ создали многофункциональное устройство, способное измерять частоту сердечных сокращений, пройденное за шесть минут расстояние, а также оценивать уровень кислорода в крови и делать кардиограмму пациенту в реальном времени.
При помощи устройства пациент сможет проходить тест самостоятельно, без вмешательства специалиста. Ученые тестируют созданный прототип для определения дополнительных параметров. Они сделают описание клинической картины более полным.
В частности, планируется добавление таких характеристик, как «работа» и «мощность», то есть сил, затрачиваемых при проведении теста пациентами с разным весом. Поскольку комплекция человека влияет на количество прилагаемых при передвижении усилий, автоматический учет веса в процессе обработки данных сделает диагностику более эффективной
После доработки прибора, его планируется использовать в клинической практике.
Ранее www1.ru сообщал, что в Тюмени создали диагностический комплекс на базе искусственного интеллекта.
Читать материалы по теме:
Массаж сердца до 45 минут - как работает российский новый «КардиоРобот» для реанимации
В Чувашии будут использовать ИИ для диагностики заболеваний головного мозга и не только