Первый аппарат, как отмечают учёные, займётся изучением метеоритной опасности между Луной и Землей, а второй исследует грунт на южном полюсе Луны для дальнейшего её освоения.

Как рассказал ИА «ТАСС» заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН Евгений Слюта, запуск «Луны-26» планируется в 2027 году.

В её орбитальную миссию входят фотосъёмка лунной поверхности стереокамерой с разрешением 3-6 м, исследование поверхности Луны с помощью радиоволн, инфракрасного, нейтронного и гамма-излучения,  а также обеспечение связи со следующим посадочным аппаратом. Туда установят тринадцать приборов, в числе которых:

  • радиолокационный комплекс для исследования внутренней структуры лунного грунта;
  •  метеорный датчик для изучения микрометеоритной опасности на трассе Земля-Луна и распределения космической пыли вокруг Луны. 

Запуск «Луны-27», по словам учёного, планируется на 2028 год, его главная миссия — «исследование состава и содержания летучих компонентов и водяного льда в лунном грунте в Южной полярной области Луны». На этом аппарате установят более десяти научных приборов.

В частности, это устройства, которые изучат концентрацию лунной пыли над поверхностью, состав разреженных газов над поверхностью, взаимодействие солнечной плазмы с лунным грунтом и другие параметры, необходимые для освоения Луны. Также в оборудование «Луны-27» войдут:

  •  хромато-графический комплекс для прямого изучения состава летучих компонентов и воды в образцах лунного грунта, которые будут доставляться в прибор манипулятором;
  • комплекс, исследующий содержание водорода в лунном грунте, его химический и минеральный состав;
  • комплекс, изучающий физико-механические, теплофизические и электромагнитные свойства лунного грунта на глубине до 1-2 м;
  • устройства для ведения панорамной съёмки и стереосъёмки поверхности вокруг посадочного аппарата.

Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявлял, что аппаратов системы «Луна-27» будет два. «Луна-27а» и «Луна-27б» должны будут избежать катастрофы для российской науки, которая наступила вместе с крушением «Луны-25». Если один из аппаратов «Луна-27» не прилунится, то второй выполнит научные задачи миссии, и работы учёных не остановятся.

О том, что планируется Россией в части лунной программы в следующие годы, пока неизвестно.

Что касается планов российской научной лунной программы за пределами 2028 года, то пока нет никаких утверждённых проектов. Сейчас рассматриваются различные предложения, в том числе и с луноходами. Какие из них будут приняты и утверждены, мы все узнаем в ближайшие два-три года.
Евгений Слюта, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН

Однако очевидно, что партнёрские работы на Луне с другими странами Россия в следующие десять лет вести точно будет. Президент Владимир Путин в середине июня ратифицировал соглашение о создании Международной научной российско-китайской лунной станции (МНЛС).  В этом проекте России и Китая уже участвует 12 стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Пакистан, Белоруссию, Турцию. Также известно, что к работе с МНЛС могут допустить и представителей недружественных России стран.      

Читать материалы по теме:

Испытан антропоморфный робот-луноход из Магнитогорска

На МКС отрабатывают получение материалов из лунного грунта

Российский космический корабль «Орёл» получил новую батарею. Она экономичнее, чем у SpaceX

Российский космический корабль «Орёл» готовится к производству

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной