Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали гидрогель из кварца и щелочи. Материал создан для соединения оптоволоконных линий и предотвращения потери сигнала. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Оптоволоконные линии используются для передачи данных в навигации, нефтегазовой промышленности, космосе и других сферах. 

Качество передаваемого сигнала напрямую зависит от наконечника, который механически выравнивает и соединяет концы кварцевых волокон между собой. Оптоволокно должно быть хорошо зафиксировано в наконечнике, чтобы не допустить затухания сигнала и потери информации. 
пресс-служба ПНИПУ

Специалисты подчеркнули, что соединительные наконечники создают из плавленого кварца, он обладает высокой химической и механической стойкостью. Его можно использовать при работе оптоволокна при температурах до 300 °C, там где не работают полимерные клеи, но применим новый гидрогель.

Вступая в реакцию с гидроксидом натрия (щелочью), он образует полисиликат натрия - материал, который склонен к гелеобразованию и обладает связующими свойствами. При нагревании он расширяется и закрепляет оптическое волокно в нужном положении.
Марина Красновских, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий ПНИПУ, кандидат технических наук

По словам ученых новый гидрогель позволяет крепить наконечник эффективным способом. Новый подход обеспечит надежное соединение волоконных линий и передачу сигнала.

Метод крепления проверили на практике.  Раствор гидроксида натрия нанесли на соединитель с оптоволокном и поместили в термостат при температуре 90°C. Спустя сутки наконечник подвергли термообработке при температуре 250°C в течение 15 минут. В результате образовалась ячеистая структура, прочно закрепившая оптическое волокно.

Ранее www1.ru сообщал, что российские производители приступили к созданию оптоволокна.

Читать материалы по теме:

Россия и Китай впервые обменялись сообщениями по квантовой спутниковой связи - как это работает

Учёные объяснили, как молнии влияют на оптоволокно

В Арктике планируют улучшить связь

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной